Жовтневий район. ДНЗ № 326








Доктор радить, консультує, інформує

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как распознать и вылечить «осенние» болезни у детей

 

Наступила осень – пока что золотая и довольно солнечная, но совсем скоро задует северный ветер, польет

холодный дождь, а в нашу жизнь ворвутся вирусы и бактерии, простуды и прочие неприятные заболевания.

 

 

 Фото Legion-Media.ru

 

 

«Осенние напасти» в виде гайморита, цистита и обострения гастрита на фоне снижения иммунитета, к сожалению,

не редкость. Давайте поговорим о том, как распознать болезнь на начальных стадиях, к каким врачам следует обратиться, и как все это вылечить.

 

 

 

Как предотвратить?

 

  • Регулярно проходите обследования у специалистов и при первых же признаках обострения хронического заболевания запишитесь на прием к врачу.
  • Как только острая фаза заболевания отступила, лечение, назначенное доктором, не прекращается. Кроме того, в межсезонье полезно проходить повторное профилактическое лечение курсом (это может быть диета или лекарственные средства, предписанные врачом).
  • Профилактика лучше лечения. Осень и растущие цены на свежие продукты, фрукты и овощи, не причина отказывать себе в них. Именно осенью организм нуждается в дополнительной подпитке витаминами и полезными макро- и микроэлементами, не обойтись также без клетчатки, поэтому по возможности питание перед наступлением холодов должно быть сбалансированным и разнообразным.
  • Различные инфекционные заболевания нуждаются в постоянном мониторинге. Необходимую частоту сдачи анализов установит врач, вам же останется только следовать его предписаниям.
  •  

 

Гайморит у детей

Частые насморки, промокшие ноги, несвоевременно назначенное лечение – все это может привести к воспалению гайморовых пазух, или к гаймориту. Заболевание сопровождается повышением температуры и неприятными ощущениями в носу и околоносовой области, переносице или над глазами, которые постепенно усиливаются. К тому же, лечение гайморита весьма неприятно для детей, ведь, помимо антибиотика, могут быть назначены проколы стенки пазух и промывания.

 

Чтобы избежать гайморита, нужно своевременно лечить возникший насморк, комплексно и под наблюдением врача.

Очень важно быстро заметить симптомы гайморита, отличающие его от обычного насморка, так как чем раньше начать лечение, тем легче оно будет протекать.
В начале воспаления может наблюдаться напряжение или боль со стороны поражения, гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа и нарушения носового дыхания. Также нос «с гайморитом» страдает от нарушения обоняния. У ребенка может повышаться температура тела, отмечается слезотечение и светобоязнь. Иногда визуально можно отметить припухлость щек и отек век. Малыш может жаловаться на боль над бровями и под глазами, которая усиливается при наклоне головы.

При подозрении на гайморит необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Для уточнения диагноза после осмотра врач назначит рентген пазух.

Во время лечения, в первую очередь, необходимы промывания препаратами на основе морской воды, а также сосудосуживающие средства, чтобы улучшить отток слизи и препятствовать ее скоплению в гайморовых пазухах. После промывания, по назначению врача, детям закапывают противовоспалительные или антибактериальные капли, а в тяжелых случаях – гормональные спреи.
Если гайморит становится гнойным, к сожалению, прокола стенки пазухи с последующим промыванием не избежать.

 

 

 

Цистит у детей

Промокшие ноги и холодные осенние дожди и ветра наносят удар не только по органам дыхания, но и по мочевыделительной системе.

 

 

Заподозрить у ребенка симптимы цистита можно по частым походам с туалет, а также по жалобам на резь и жжение во время мочеиспускания. В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела и ухудшение самочувствия.

Если у ребенка появилась подобная симптоматика, важно без промедления обратиться к врачу – детскому нефрологу. Отсутствие своевременного лечения может привести к тому, что инфекция распространится выше и станет причиной воспаления почек.

Помимо общего анализа мочи, который врач назначает при подозрении на цистит, рекомендуется сдать общий анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, посев, трехстаканную пробу и сделать УЗИ мочевого пузыря.

Что же касается лечения, то при остром цистите в первую очередь рекомендуется постельный режим. Вторым важнейшим моментом является расширение питьевого режима, чтобы полученной жидкостью вымыть инфекцию из мочевого пузыря. Помимо чистой воды без газа, при цистите рекомендован свежеприготовленный морс из клюквы, который оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие.

Для уменьшения болевых ощущений назначаются спазмолитики и теплые ванны, а для устранения инфекции – антибиотики и уроантисептики. Нередко в комплексную схему лечения входят мочегонные препараты и витамины.

 

 

 

 

 

 

Ой, мороз, мороз не морозь меня!

 

 

 

 

 

Мы с нетерпением ждем зимы. Однако часто зима преподносит нам много сюрпризов. То дождь льет, то морозы "стукнут". Ребятишки радуются первым заморозкам и снегу. Ведь у них появляется возможность вместе с родителями покататься на санках, лыжах и коньках, а также получить переохлаждение или обморожение.

Что такое обморожение? Каковы признаки обморожения? При какой температуре его можно получить? Что необходимо делать, если появились признаки обморожения? Вот те вопросы, которые могут возникнуть у заботливых родителей. Попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы.

  • Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур.
  • Обморожения чаще возникают в холодное зимнее время при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, при температуре окружающей среды ниже -10-20 °С. При действии температуры до -10-20 °С, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.
  • К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей и пр.
  •  
  •  

Выделяют следующие степени обморожения:

 

Обморожение I степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 - 7 дню после обморожения. Первые признаки такого обморожения - чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными.

 

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак - образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 - 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При обморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.

 

При обморожении III степени продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 - 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени.

 

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Оно нередко сочетается с обморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Пузыри развиваются в менее обмороженных участках, где имеется обморожение III - II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.

У детей довольно часто встречаются холодовые травмы, возникающие при соприкосновении теплой кожи с холодными металлическими предметами. Стоит любопытному малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков можно, только отодрав их вместе с кожей. Картина прямо-таки душераздирающая: ребенок визжит от боли, а его окровавленные руки или рот приводят родителей в шок. К счастью, "железная" рана редко бывает глубокой, но все равно ее необходимо срочно продезинфицировать - сначала промойте ее теплой водой, а затем перекисью водорода. После этого необходимо попытаться остановить кровотечение. Хорошо помогает приложенная к ране гемостатическая губка, но можно обойтись и сложенным в несколько раз стерильным бинтом, который нужно как следует прижать и держать до полной остановки кровотечения. Но если рана очень большая, надо срочно обращаться к врачу.

Бывает, что прилипший ребенок не рискует сам оторваться от коварной железки, а громко зовет на помощь. Ваши правильные действия помогут избежать глубоких ран. Вместо того, чтобы отрывать кожу "с мясом", просто полейте прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей!). Согревшись, металл обязательно отпустит своего маленького пленника.

Раз уж разговор зашел о металлических предметах, напомним, что на морозе они забирают у ребенка тепло. Поэтому зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок обязательно обмотайте материей или закройте старым одеялом. Не разрешайте детям долго кататься на каруселях и качелях, лазить по металлическим снарядам, которые установлены в каждом дворе. И обязательно защищайте их руки варежками.

 

 

Желаем удачи и крепкого здоровья!

 

 


 

   

 

     
 

Перша долікарська допомога

 

При носовій кровотечі

 

 

   Носова кровотеча – кровотеча з носа , що може виникнути внаслідок травми, високої температури, високого артеріального тиску чи при захворюваннях крові. Травматична кровотеча виникає через колупання  у носі , потрапляння до носу стороннього предмета або через перелами носових кісток.

 

  • При носовій кровотечі необхідно посадити дитину біля вмивальника . При цьому вона має трохи нахилити голову вперед і дихати ротом.
  • Не слід закидати голову  , оскільки це не пришвидшить зупинку кровотечі, а після заковтування крові може спричинити блювання.
  • Можна покласти на перенісся лід , огорнутий тканиною , або шматочок тканини , змочений холодною водою.
  • Необхідно слідкувати за тим , щоб дитина не сякалася та не затискала ніс.
  • Щоб зупинити кров, слід зробити марлевий чи ватний тампон, змочити його 3%- вим розчином перекису водню або холодною водою. Після цього ввести тампон у ніздрю.
  • Слід пересвідчитися , що кров не потрапляє до носоглотки. Для цього можна попросити дитину кілька разів сплюнути слину . Можна також заглянути дитині  до рота.
  • Через 10-20 хвилин тампон треба акуратно прибрати , перед цим змочивши його холодною водою за допомогою піпетки.
  • Після припинення кровотечі слід проконтролювати , аби дитина не сильно втягувала носом повітря та не сякалася протягом кількох годин.
  • Носова кровотеча може виникнути через сухість слизової оболонки. Тому необхідно простежити за достатньою вологістю повітря у приміщенні,де перебуває дитина. Можна змазати ніс дитини зсередини вазеліном.
  • У більшості випадків носова кровотеча у дітей минає самостійно. Якщо ж носова кровотеча сильна і триває більше 10 хвилин , необхідно викликати швидку допомогу.